注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙千里的博客

但愿人长久,千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 

原作: 书画装裱中镶料颜色的配伍  

2014-10-07 09:34:44|  分类: 原作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     书画装裱中镶料颜色的配伍

书画装裱之功用在于壮其面貌,助其增色,展其神韵,护其体魄,便于张挂、展阅、欣赏、收藏。

    在书画装裱中,装裱技艺,镶料颜色,装裱品式这三要素,镶料颜色效果直接触及着观赏者的视觉美感。因此,镶料颜色的选配就显得非常重要。

    镶料颜色的选配必须遵循突出画心这一原则,运用镶料颜色与画心的配伍,达到整体和谐统一的艺术效果。

    一幅需要装裱的书画作品,我归纳为从画心的画品、画气、画色、画意、画幅这五个方面去综合审视而定。

  一、审视画品。画品是画心的品格、品位、艺术价值。“夫画品者,盖众画之优劣也,”(南齐:谢赫《古画品录》)(明·汪珂王.《跋六法英华册》)。画心如是古代流传下来的珍品,应选配优质宋锦或棉绫装饰,有古色古香韵味的镶料颜色;现代高,中档有收藏价值的可选用棉绫或花绫装饰,颜色力求稳重不能轻跳;一般的则用纸镶绫边或半绫普通装裱,颜色注意美观大方。

  二、审视画气。画气是画心的新旧气色程度。新画颜色宜浅,注意美观清秀;旧画要审视旧气程度,配色适当加深,力求温和古朴,不能太新太跳,要保留旧气,维持旧有的艺术效果。比如一幅旧气程度不大的书法作品,用香灰色装裱,就有古朴感觉。

 三、审视画色。画色是画心的色彩,色彩基调。暖色基调。一般不能选配同一暖色,这样会觉得没有对比变化,画色不突出。但也不能选配对比过强的深重冷色镶料;这样会冲淡画色均衡。应当按着画色浅,镶料深;画色深,镶料浅;画色基调同类的淡色或深色,或画色中能找到相似颜色来掌握。比如画色是红色基调,可以选配米色,杏黄色近似颜色来掌握;比如画色是红色基调,可以选配米色、杏黄色近似颜色,与画色和谐统一,也可以选配英湖冷色,用以突出画心,调节冷暖。还可以用二色,三色装裱,用局条,锦眉,间隔来调配镶料颜色。冷色基调,同样要注意颜色的对比变化,不能主次不分和对比强烈。比如画色是淡冷色,可以选配米黄等淡暖色镶料,也会起到协调画心的作用。还可以采用二色,三色装裱,用几种深浅色调相近的过度色来渲染衬托。中性色是以墨为颜色写绘而成的。画面是黑,白,灰除了印款之外没有其它颜色。这类画心大部分是书法作品,不宜选配色泽艳丽或色调深重的镶料,最好选配比较淡雅的颜色。如果需要用较深色镶料,可用局条、锦眉、惊燕带或装饰图形来增加对比变化,能突出画心,使画心有立体感。

 四、审视画意。画意是画心的情和景。“画学高深广大,变化幽微,天时、人事、地理、物态,无不备矣”(清·唐岱),“每遇一图,必立一意”(元·饶自然)。选配镶料颜色,审视画心(包括书法作品)所表现的情和景也是很重要的。可以想象如果画意描绘的是雪景用暖色镶料装裱,显然是不适宜的。所以,根据画意选配镶料颜色,为的是与画中的情、景相协调,达到和谐统一的目的。比如荷花画面的天头上镶有红色装饰图形,会有“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗意感觉;兰花的画面镶在浅黄色的镶料上,会有“能白更兼黄,无人出自芳”的诗意。黄色镶在菊花的画面上,会有“晚艳出荒篱,冷香著秋水”的诗意,给人一种欣喜的感受。雄鹰展翅画面镶在兰色镶料上,有晴空万里的感觉;鱼跃的画面镶英湖色镶料,有“海阔凭鱼跃”的感觉;表现夏季山水画意的画面或书法作品镶绿色镶料,有浓荫深翠的感觉;雪景山水的书画作品镶在白色镶料,就会有“雪岭界天白”的感觉;白色镶在表现梅花的书画作品上,会有“素衣飘白云,容色眨春雪”的诗意和“雪尚飘”,“雪未销”的感觉。

 五、审视画幅。画幅是画心的长短、宽窄。审视画幅尺寸,以定装裱品式,按装裱品式选配镶料颜色。由于装裱品式不同,镶料颜色的选配也有所不同,比如二色或三色装,边框、隔水、副隔水、天地头能有一种由浅入深或由深变浅的过度感。竖式或横式镜片,上下两边镶料不大,可选配深色镶料悬挂墙壁上就会显得典雅古朴。如果画色较深,又需要选配深色镶料,可在画心四周加镶白色宽局条,作间隔色。如需配浅色镶料也要注意镶料颜色不能与悬挂的墙壁颜色相同或相近,不然也会感到不舒服。镶料颜色的选配,还要考虑到裱成的用途。比如办书画作品展览,在装裱品式和选配镶料颜色上,要避免干篇一律,尽量使裱件花色多种多样,有所变化,以活跃展览气氛提高书画作品的艺术魅力。如果是客厅、宾馆、会议室等大的公共场所,除选定豪华的装裱品式外,还应选配色彩绚丽而且名贵的装裱材料来衬托书画作品,使其与这些场所的气氛取得和谐统一。

从古至今,书画装裱的镶料配色,虽无固定标准和格式,但力求从书画作品的品、气、色、意、幅多方面综合审视,讲求镶料与画心的配伍,会得到整体协调、和谐统一,绿叶(镶料)衬红花(画心)的艺术效果。

(此文曾刊登在《中国书画报》2003年59期,北京《装裱之家》和《吉林市文艺界》也相继转登,今转到网上供书画装裱网友参考。)

 

  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018