注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙千里的博客

但愿人长久,千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 

老有所求  

2014-09-16 20:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老有所求  

2011-02-26 09:56:50 

人老了,工作的担子卸下来了,生活的担子减轻了,大部分老年人成了名符其实的大闲人。

由大忙人成了大闲人,干什么呢?总不能无所事事,得过且过吧,这样心理和身体会出毛病的。人老了也应该有所追求。

其实,追求是伴随着人的一生。童年追求的是“好好玩耍,天天长大”;青少年追求的是“好好学习,天天向上”;成年人追求的是“好好工作,天天发达”;老年人追求的是“好好心情,天天健康”。每位老年人都有求好心情,好身体,好好多活几年,看看奥运会,看看世博会,看看具有中国特色的社会主义社会。

求好心情比什么都重要,心情好了,身体就能好,身体好了自然就能多活几年。

我是怎样求得好心情的呢?

一是在爱好中求。求好心情,每个人都有自己的求法,有人打门球、跳舞、扭秧歌、唱京剧、钓鱼……,多是从自己的爱好出发,一玩起来什么烦心事都忘了,心情自然就好了。

我爱好写写画画,所以一九九三年退休后,就选择学习书法和绘画。学习书画只要准备笔、墨、颜料、纸就可以了,不受外界条件限制,自己就可以操作。

老年人学习书画,一不求名,二不求利,更不求成“家”,只是从书画中找乐趣,求好心情。

十几年来,凭自己的爱好学习书法、绘画,又学篆刻、装裱,还学诗词、楹联写作,可以说兴趣挺广,乐此不疲。我写了一幅“闲人寄情于翰墨,彩笔耕耘度晚年”,挂在墙上。有时参加市里一些书画活动,就是2006年市里召开文代会,在代表中我的年龄最大,但总觉得跟年轻人一样,焕发了新的青春活力,心情更加快乐,竟“不知老之已至”。

二是在求知中求。学习本来没有硬性任务,但书画艺术的魅力,使我有一种求知的渴望。学起书画,真有一股“勿须扬鞭自奋蹄”的劲头。

为了学习购买了不少有关书籍,订阅刊物、报纸,还参加了“天津市神州书画进修学院”书法、绘画函授学习。为了交上一份“象样”的作业,每次不知要写画几遍,直到自己满意为止,当看到老师既有肯定又有示范的批语,心情真的非常高兴。尤其是看到自己的书画水平大有进展时,真象小学生似的心里更为得意,为此,刻了一枚闲章“老学童”,来圆自己童年的梦,也要象童年那样求知好学。来激励自己,活到老,学到老,在求知中求好心情。

三是在交往中求。我的性格内向,又无烟酒嗜好,很少与外界交往。到了书画圈里,就有意与书画界的朋友接触,不分年龄,不论辈份,凡在书画有所见长的,都视为我的老师,时常把“作品”挂在墙上听取朋友们的点评。

为了广泛接触、交往书画界朋友,特意去北京学习快速装裱技艺,在为朋友服务的同时,既能见到大家手笔,又能广交书画界朋友,与他们友好相处,坦诚相待,向他们求教,与他们切磋,尤其与年青人交往,自己也觉得年轻不少,心情十分愉快。

在一次接受市老协委托,组织市第一届老年书画展,竟与全市近五十名书画朋友接触,展出百余幅书画作品,展览的规模可观,效果很好,我自然感到非常得意和心慰。

四是在参与中求。学习书画的兴趣浓了,学习的面也宽了,见啥都感兴趣,样样都想试试。后来醒悟了,年纪大了,精力有限,虽说写写画画是自求乐趣,但也应求点名堂,抓住重点。在有一定笔墨基础后,我忍痛割爱只选一两种,力求在寻求自我上有所突破。在书法方面专攻隶书,十几种汉隶我逐贴逐字临摹;在绘画方面专攻画鱼,揣摩古今各家画鱼技法。在隶书和画鱼方面, 努力探求自己特征和个性。

为了检验自己的学习成果和书画水平,也试探着向省内外展赛投稿,没想到,时有入选和获奖,说明自己的书画水平得到认可和接受,每当收到入选或获奖证书,心情必然是兴奋和高兴。

五是在所为中求。对书画的学习和创作,不能只是写写画画,更要有文化品位和思想内涵。

为提高自己的文化素质,增强书画作品的思想性,阅读了与书画有关的文史资料、理论知识和鉴赏知识,学习诗词、楹联等写作知识,加强自己文化素质和思想素质的修养。自己也学着写一些诗词、联句,抒发自己思想感情,尽力也把自撰的诗词联句融入到书画作品中。我觉得学习创作书画作品,尤其是参加某项书画活动,不能不问其主题宗旨,只是唐诗宋词和花花鸟鸟,应当赋予时代感,把自己的思想感情通过书画形式抒发出来,给人以启迪和留恋。

如创作的《飞跃新世纪》、《喜迎新千年》、《鱼水情深》、《送瘟神》、《与时俱进》等书画作品,在全国书画展赛中获奖,并有多家收藏。

通过学习和创作,尤其是参加书画活动不仅增强了对书画艺术的情感,也抒发了热爱党,热爱社会主义的思想感情,自我感到非常心慰,无愧于党和政府的关照,觉得心安理得。

十几年来,在学习过程中我深有体会并总结出四句话“老有所求,神有所寄,情有所达,力有所为”,确确实实是赏心乐事,老年人除此之外,还有什么可求的呢。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018