注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙千里的博客

但愿人长久,千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 

【游记之一】 《红媒赞》  

2014-09-02 08:36:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《红媒赞》

金秋的阳光,把蛟河的山镀成比“二月花” 更灿烂、更绚丽的“五花山”。近十年,每到这个时节都要举办《红叶节》,今年应该是第十届了。

【游记十六】      《红媒赞》 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

红叶谷我去过几次,《红叶节》第一届我去了,最近一次就是去年我又去了。

当来到红叶谷入口,你就会看到路边、停车场的一排排小轿车,又有几辆看样一时还找不到停车位。看车牌号,有吉字、黑字、辽字,还有京字、冀字、鲁字头的……

【游记十六】      《红媒赞》 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

进入谷中,来自四面八方,操着不同口音的中外游客,有的指指这,有的点点那,他们虽然姿态不同,形象各异,但脸上流露出的那种惊异眼光、喜气洋洋的神态和对红叶那种浓浓兴趣是一样的。更有趣的是,有的一边走,一边唱着赞美红叶的《红叶情》、《红叶颂》,尽情地抒发和品味着浸透在红叶里的,不单单是浓浓的秋意,更是举办《红叶节》的情意和笑(效)应。

【游记十六】      《红媒赞》 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

幽谷红叶,美如丹阳,可与东篱黄菊、傲雪红梅、不老青松相媲美。红叶虽不在春天与群芳争艳,却在深秋尽显神韵,令人感叹,正是“只言春色能娇物,不道秋霜更媚人。”

那漫谷的红叶,如朝霞一般斑斓夺目,吸引着游人,当人们欣赏红叶时,自然会问,这红叶是什么树的叶子?很多人认为就是枫树的叶子。没错。枫是秋天红叶植物的代名词,不是专指某一树种,“凡树叶有叉岐者多呼为枫,不尽同类”。蛟河的红叶树有糖槭、鸡爪槭、白扭槭、茶条槭等,槭属植物,通俗称为枫,还有俗称王八骨头、拧劲子、榛柴稞子等小灌木,就连杨、柳、柞等树秋叶也是黄中泛红,总有二十几种。

树叶有的是单生的,叶柄细长,犹如一面小团扇;有的是互生的,如鹅掌状三裂,有托叶;有的似鸡爪的三角形;有的阳光下的影子很像竹叶的影子,还有的似蝴蝶形的四裂、五角星形的五裂、八角帽形的八裂……

有的人还会问,綠叶为何会变红呢?

【游记十六】      《红媒赞》 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

据专业人士说:原来在植物的叶子里,存在许多天然色素,如叶绿素、叶黄素、花青素和胡萝卜素等。在春夏较强的阳光照射下,叶绿素非常活跃,它能利用水和二氧化碳制造养料,供给植物生长需要,使植物苍翠欲滴,绿映成荫。可是到了秋天,气温降低,叶绿素日渐遭到破坏,叶黄素开始趁机“抛头露面”,使绿叶变成黄叶。又经强光和低温,存在于树叶表面细胞中的红色花青素激增,当它超过叶黄素时,树叶就变红了。花青素越多,树叶越红。正是“遥看一树凌霜叶,好似衰颜醉里红”。

如果仔细观察,这些不同树种的红叶,在阳光射下,由于明暗方位的差异,红叶的色素千差万别。在红色基调的画面上,有的呈绯红,有的呈丹红,有的呈鲜红,而更多的呈紫红、朱红、绛红。用万紫千红来形容是不为过的。红色的叶子,红得像花,红得像霞,红得叫人动情,红得叫人心跳。红叶似火,那“煮酒烧红叶”, 岂不应改为“红叶煮酒”。 还有红中泛黄,黄的好像金箔一般闪闪发光,更加娇艳迷人。望着那些被风吹动的红叶,像彩蝶狂舞,满目璀璨,更是令人留连忘返。

【游记十六】      《红媒赞》 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

霜清雾冷,百花凋谢,千叶竟红,艳丽如霞的色彩,让人生出无尽的遐想来。

一夜的清霜,一夜的冷雾,酿就了清冽的秋酒。这些叶子就像不懂世事的孩子,趁着夜色偷偷地饱饮了这浓浓的秋酒,一夜醒来摇摇晃晃,欲飞的叶子红了脸,不好意思地无力醉靠在老松的胸前。真应了杨万里的一句诗“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容。”

秋风飒飒,红叶翩翩,走过红叶谷中的小溪傍,見景生情,想起“红叶题诗” 的故事来,不免我这耄耋老翁,也动起“芳心” 来,身不由主的走到小溪边,看到有几片红叶在水上漂流,便蹲下来,捞上红叶,翻来调去,寻找红叶上的题诗。有几位青年男女,好奇地走过来,问我寻找什么?我说:“寻找题诗的红叶呀!”惹得他(她)们大笑起来。笑得满山遍谷的叶子,腼腆地红了脸。望着渐渐走远的青年人,我默默地祝愿他(她)们能寻找到属于自己的那片题诗红叶。

美丽的红叶谷,一棵棵红叶树,就象一群群翩翩起舞的“红纱少女”。高大的火红火红的树冠,真象少女披着红纱裙,在那迎风飘舞。“好色”的人们纷纷靠近她,在那火红的红纱裙下合个影。还有新婚男女,也靠上去留个婚纱照,尤其那新娘披着洁白的尼龙婚纱与“少女红纱裙” ,红白相映,轻飘飞舞,那景象太美、太迷人了。那边有几位老外也要与“红纱少女” 合影,只見一位钻进红纱裙里,露出头来,一只手伸出两个手指作成“v”形,让伙伴给照相,之后大笑着跳出来,说了一句“OK”。……

【游记十六】      《红媒赞》 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

古往今来,人们对红叶的深情,让人神往。据传,唐僖宗时,有一天傍晚,学士于佑在皇城宫墙外漫步,正是万木飘零,秋风瑟瑟之时,见御沟里有红叶片片漂浮,他随手从水中拾起一片红叶,意外地发现红叶上题着一首诗:“流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”于佑好兴奋,也找来一片红叶题诗二句:“曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?”置于御沟上流,使其随水流入宫中,又为叶上题诗的韩氏宫女所得。韩氏宫女为此又题了一首诗:“独步天沟岸,临流得叶时。此情谁会得,肠断一联诗” 。说也巧,于佑应聘作了韩家的塾师,深受韩泳赏识。后来,僖宗遣放宫女三千,出宫遣嫁,25岁的宫女韩氏得以出宫,经韩泳介绍,成为于祜之妻。成婚之日,当二人出示所藏红叶时,相对惊叹而泣,以为天意撮合。韩氏写诗咏其事:“一联佳句题流水,十载幽思满素怀。今日却成鸾凤友,方知红叶是良媒。”

【游记十六】      《红媒赞》 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

“红叶良媒”,“ 红媒” 也许是从此而来吧。我喜欢红叶这个良媒,更喜欢因诗题红叶而结良缘这种结局。历史上这个故事是否真的发生过无法考究。今天,在我们身边实实在在的发生了。不是吗,蛟河旅游产业、招商引资,不也正是这个“红媒”牵了红线,逐年扩大发展起来的吗。从2002年举办第一届红叶节以来,红叶成了蛟河的“城市名片”, 一年一度红叶之约,拓宽了蛟河的知名度,红叶真正成了交往的“红媒”。 红叶带动了拉法山、松花湖、老爷岭、挿树岭、窝集口等景区景点的扩展,红叶拉动了当地经济的发展,红叶牵动了向多个产业的伸展,红叶也促动了蛟河招商引资的进展。

因为,有了“红叶良媒”,红叶真的“红” 了,红得热烈,红得如火如荼,红得充满浪漫的诗意。

【游记十六】      《红媒赞》 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

红叶可供观赏的时间,大约在两周左右。当红叶从树梢上随风飘散的时候,那景象更迷人。天空彩蝶般翩翩飞舞着,地上铺着厚厚一层红毯,天上地上都是红色的画片,不!是“红叶良媒”。天空“红媒”向客商招手,地上“红媒” 与客商牵手,同蛟河联姻,踏着红色地毡,走向开创未来的殿堂。

千百年来,“红叶良媒” 让人们对红叶寄予了无限情意,欣赏每一片红叶,与每一片红叶交谈,品味一种热情,一种忠诚,一种和谐,一种神奇……

正是这个“红叶良媒”,又激起我已过古稀的《老学童》 的童心和创作欲望,因眼疾搁下多年的画笔又拣起来,画起红叶,在我有生之年再举办一次书画个展——“红媒”书画展——作为万树丛中一片红叶,也想为家乡搭“彩桥”,牵“红线”。

 注:⑴“凡树叶有叉岐者多呼为枫,不尽同类”, 一语 出自《辞海》枫字注解。

      ⑵《老学童》是吾早年刻的闲章。


 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018