注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙千里的博客

但愿人长久,千里共婵娟

 
 
 

日志

 
 

【游记十一】 岳飞书法《出师表》欣赏  

2014-08-12 10:04:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【游记十一】       岳飞书法《出师表》欣赏

成都武侯祠碑廊里镶嵌着诸葛亮的前后《出师表》石刻,这就是闻名于世的岳飞书前后《出师表》石刻,石碑刻工精良,墨底白字,宛如手书,贯通长廊,颇为壮观,游人至此,无不留步观赏。

我爱好书法,尤为名人名家书法自然要仔细观赏、拍照,回来打印、装册,慢慢欣赏、临摹,査阅資料、编印,自然也是一种极大乐趣了。

 【游记十一】             岳飞书法《出师表》欣赏 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

关于岳飞书写《出师表》事由,还有一段故事:

    南宋高宗绍兴八年(公元1138年)阴历八月十四日,岳飞率领岳家军抗金,收复郢州、随州、襄阳、邓州等地之后,路过南阳,和牛皋等人拜谒诸葛武侯祠。就在这时,淅淅沥沥地下起秋雨来,岳飞下令就地安营扎寨,当夜就住在武侯祠内。

【游记十一】             岳飞书法《出师表》欣赏 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

    岳飞一向敬仰诸葛亮的为人,他进到祠内向诸葛亮的塑像焚香礼拜后,就到院里转着观看墙壁间的石刻,上面刻满历代名人赞扬诸葛亮的诗文。他每看一件,感慨一次,越看兴致越高。看了半下午,没有看完,晚上又让道士点燃蜡烛,继续往下看。一直转到一个长廊的尽头,那里竖着一块宋朝以前的大石碑,上面工整地刻写着诸葛亮的前后《出师表》。岳飞站在那里看了一遍又一遍,看着看着竞泪如雨下,滚滚热泪滴湿了战袍。

 【游记十一】             岳飞书法《出师表》欣赏 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

    牛皋在一旁心中纳闷,心想这前后《出师表》大哥不知读了多少遍,每次读罢总要盛赞武侯的一片忠心。今天为何看个没完没了,又默默不语,泪如雨下呢?就上前问道:“大哥,我们这次出师,连收数州,先生有知,也会含笑九泉的,你怎么哭起来了?”岳飞道:“贤弟,我想起先生那次出祁山,连连告捷。但后主一道圣旨,命他班师,错过了恢复中原的好机会,岂非千古憾事。”当默读到《出师表》中“臣鞠躬尽瘁,死而后已。至于成败利钝,非臣之明所逆睹也”几句话时,又禁不住泪下如雨,竟不成眠,坐以待旦。

    这时,道士献完茶,拿来文房四宝,说道:“难得岳元帅光临武侯祠,请题字作个纪念吧!”牛皋慌忙磨墨铺纸,笑着说:“大哥,写首诗吧,也好抒发一下心中的郁闷。”

    岳飞道:“千言万语也难抒胸臆。”说着,提起了笔。但他一不写诗,二不填词,却凭着过目不忘的记忆力,书起诸葛武侯的前后《出师表》来。他觉得只有这样,才能够表达自己的心情。写道触动心事的地方,又热泪横流。就这样,他挥毫疾书,洋洋洒洒,如金蛇狂舞。他哭着写着,写着哭着,直到把两道《出师表》写完,才出了一口气,好像得到一些安慰。岳飞写罢前后《出师表》一千二百多字后,又接着写近百字的跋,交待书写《出师表》的前因,仍不尽意,又拉过一张纸,大书“还我山河”四个字。

          【游记十一】             岳飞书法《出师表》欣赏 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

    事后,道士请人把岳飞书武侯出师二表刻在碑石上,嵌于壁间,给后世留下了价值无限的墨宝和不朽精神。

   纵观岳飞《出师表》的书法,抒发满腔慷慨激昂的忠贞和收复国土的豪气,这是书法的主题。正如岳飞在跋的结尾所说,“稍抒胸中郁闷耳”。


 【游记十一】             岳飞书法《出师表》欣赏 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客
        岳飞书写《出师表》开始,书法厚重端庄,粗犷大气,字体稍大,多用行楷。这时候的岳飞,刚刚读罢《出师表》,被诸葛亮忠贞精神深深震撼,心潮激荡又满怀崇敬。端庄厚重,那是岳飞对于先贤敬仰之情使然。那粗犷博大,自然带着书者的品性和豪气,带着书者对国家社稷的热爱和收复中原的强烈渴望。
    随着篇幅的推移,书法渐渐发生着变化。书体,逐渐行草交错,满篇看来,刚劲和骨力逐渐成为主旋律。看这时候的书法,满眼都是豪放,整篇都是力度。那横那竖,那弯那折,那撇那捺,不管怎样变化,始终都是硬骨头,都能承千钧,担山岳。那钩,力挽狂澜;那点,画龙点睛。那少有的夹白,飞白,则是如钢似铁。能写出这样的书法,不难看出书者一定是刚强铁汉,一定能顶天立地,一定有铮铮铁骨!这时候的书法,作者表现的是钢铁意志,传达出的是收复失地的决心和信心。这时候的岳飞,心情一定随着笔锋,把满腔热血,把臣子恨,把忠臣心,把精忠报国,把平日里的雄心壮志,尽情挥洒,尽情展现。

 【游记十一】             岳飞书法《出师表》欣赏 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客
        也许由于情感的激荡,还是由于戎马倥偬,后面的书写速度明显加快。那字,行草和狂草交替,行草大气,狂草奔放。行草大气以彰显骨气,显得沉重有力,越见其古朴;狂草奔放却成就了力道十足的筋,细而有力,更见其阳刚。筋与骨,轻与重,大与小,古朴与刚劲,在这里错落,在这里浑然一体,天成地就,相得益彰。当然,忠贞与豪放,刚强与壮烈,在岳飞心里,兼而有之。后《出师表》的后半部分,书法全演变成了狂草。那狂草,笔画细而刚,又奔放流畅,虽然字的大小略显收敛,但是表达出来的气势更恢弘壮观。这时候的书作,线条飞舞,刚劲而潇洒,好似踞岭摧涛的万里长城,又如弯环而下的长江黄河。若用音乐来比喻,仿佛一曲威武壮观的大型交响音乐,演奏着北伐中原,收复失地的雄伟乐章。那乐章,仿佛当年的《保卫黄河》,又如干云霄,壮国威的《义勇军进行曲》。那太震撼人心了,只有这样的书法,才能和当年诸葛亮六出祁山的壮举相比拟,和岳家军北伐中原的壮烈相匹配,才能和中华民族历史上的忠臣孝子相得益彰!
    唐朝颜真卿的书法,大气凛然,用来摩崖石刻,最相宜。岳飞的《出师表》书法,雄浑古朴苍劲,满篇豪气,自然属于大气之列。岳飞的《出师表》,镌刻在三十多块石板上,倘若将原作装裱为一副长卷,悬挂于大厅长廊,整篇连续欣赏,那气势应该更强更大。倘若将颜真卿的楷书放大,镌刻在喜马拉雅山上,那绝对是一大奇观。那么,将岳飞的《出师表》长卷放大,镌刻在无论怎样壮观,无论怎样险峻的巨关险隘,那也会照样辉煌,照样震撼人心。


         【游记十一】             岳飞书法《出师表》欣赏 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

  岳飞书前后《出师表》石刻,深受世人所喜爱,为了获得拓本,人们便加以复刻。至今,在全国保存有七八处之多。

  据资料显示,除了成都武侯祠有岳飞书的诸葛亮前后《出师表》石刻,(石碑共37块,每块高63厘米,宽58厘米)刻工精良。全国各地武侯祠和岳飞纪念馆都有《出师表》石刻。南阳武侯祠大殿左侧的碑廊里,镶嵌前后《出师表》石刻,由21块小石碑组成。

  杭州岳飞纪念馆是岳飞的长眠之地。墓院内有南北两侧碑廊,共陈列碑刻127块。北廊陈列着岳飞像和手迹,有脍炙人口的《满江红》词和岳飞书的前后《出师表》。

 【游记十一】             岳飞书法《出师表》欣赏 - 312766037孙千里 - 孙千里的博客

  陕西岐山县城南五丈塬,是诸葛亮几十年南征北战中最后一个战场。诸葛亮死后,唐初便有人在此立庙,殿内东西两壁镶嵌的40块二尺见方的岳飞书诸葛亮前后《出师表》石刻。

  四川云阳县城张飞庙也有岳飞草书前《出师表》刻石,光绪二十九年(1903)清学部主事彭聚星出其旧藏,袁筱坞学士秦中石刻拓本的善本和他在开封寻得的另一精拓本,两相互校以后,由名手张仲雅勾勒上石,住持僧瘦梅上人督工,聘请著名雕刻艺术家何今雨历420多个日夜精镌细刻而成。

  四川青城山主庙——天师洞现存殿宇建于清末,规模宏伟,其主殿——三皇殿两廊有岳飞书前后《出师表》刻石。

青岛崂山区档案馆收藏有岳飞书前后《出师表》,宋四家拓本。河南大学图书馆馆藏金石拓片中的一些精品,其中也有早期拓制岳飞手书前后《出师表》等。

岳飞通过书诸葛亮出师二表,中国历史上两位文武兼备,而且同是最高理想半途而废的英雄,冲破时空的阻隔,在秋夜的雨幕中实现了一次永恒的精神对话。两位伟人之间竟有许多惊人相似之处:
    岳飞字鹏举,早年丧父,母子相依为命,生在汤阴,长在内黄,幼习诗书,抱负不凡,从名师学艺,练就一身精武,为夺武状元枪挑小梁王,岳母刺字教诲他“精忠报国”,宗泽把他推荐给了南宋朝廷。爱华山、牛头山、朱仙镇战役,大败金兵,正准备“直捣黄龙府,与诸君同饮”,眼见收复中原指日可待,怎奈十二道金牌宣他班师,使抗金事业功亏一篑。秦桧夫妇东窗设计,岳飞父子屈死在风波亭上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018